«Малоизвестная классика» - опера «Чародейка» в Большом

Смело можно сказать, что опера «Чародейка» - это произведение с самой печальной судьбой в творческом наследии Петра Ильича Чайковского. Билеты в Большой на эту загадочную и малоизвестную широкому кругу зрителей оперу теперь можно купить и даже заказать заранее в кассах театра.


Это произведение называли не только «малоизвестной», но и «малоудачной» оперой великого композитора. Хотя Чайковский написал «Чародейку» уже в период своей зрелости, находясь в зените славы и известности. И музыка прекрасна, и сюжет интригующий, но ставят эту оперу не слишком часто.


На премьере оперы Чайковский сам дирижировал. Но успех первого представления не успокоил автора. Он ощущал длинноты либретто, поэтому тут же взялся за сокращения.


В Большом театре решили исправить ситуацию и поближе познакомить зрителя с творением гения русской музыкальной культуры. Либретто оперы написано по мотивам старинного нижегородского предания. В трагедии Ипполита Шпажинского «Чародейка», основывающейся на народной легенде, кипят нешуточные страсти. Любовь, страсть, ревность, ненависть сплетаются в тугой узел, развязать который невозможно. Его можно только разрубить. Как и полагается в финале трагедии «в общем, все умерли».


Захватывающий сюжет, приправленный национальным колоритом и налетом старины, кровавая развязка. Что может быть интереснее для художника?


Главная героиня, хозяйка постоялого двора Кума-Настасья способна приворожить любого мужчину. В глубине души грубоватой бабы таится нравственная сила и красота. Сам Чайковский сравнивал свою героиню и с Травиатой, и с Кармен. По силе чувств, а не по сюжету, конечно,


К особенностям оперы можно отнести обилие хоровых сцен, они преобладают в первом акте. Полноправной героиней спектакля становится Волга. Образ великой русской реки, необъятного простора и вольности олицетворяет главные черты национального характера и духовную силу героини.


В постановке Большого театра образ Волги зрительно воссоздается в декорациях, присутствуя в каждой сцене оперы «реально, грубо, зримо».


Самой заметной постановкой оперы можно назвать спектакль, поставленный в Большом в 1958 году и продержавшийся на сцене до 65 года. Теперь у зрителей есть возможность приобрести билет на оперу «Чародейка» в постановке Александра Лазарева и Александра Тителя, которые считают, что опера, наполненная шекспировскими страстями и потрясающей музыкой, обязательно должна звучать на сцене главного театра страны.


Эта опера нуждается в особой подаче и внимательном отношении, только тогда музыку «Чародейки» можно оценить в полной мере.


.
Анализ веб сайтов